.:: ЗАМЕТКИ ::.
Польза и вред соды для человеческого организма
Пищевая сода является продуктом химической промышленности. Она, как правило, считается неотъемлемым атрибутом на каждой кухне. Хозяйки часто используют ее в качестве чистящего средства, так как она отлично справляется с жиром и налетом. Кроме того, реагент применяют в приготовлении блюд и народной медицине. Как и любой другой продукт, она обладает положительными и отрицательными свойствами.
Польза и вред соды изучаются врачами и научными работниками в течение долгих лет. На данный момент доказано, что ее нельзя применять при некоторых заболеваниях. Это вещество обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его можно употреблять при лечении болезней инфекционного характера, например, ангины и стоматита. Более того, сода способна побороть не только бактерии, но и вирусы. Применять ее можно исключительно на внешних покровах и слизистых. Так, при лечении горла производится полоскание крепким раствором. Использовать сухое вещество нельзя. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести столовую ложку соды в 200-250 миллилитрах теплой воды. Получить максимальный эффект можно, добавив чайную ложку столовой соли. Смесь применяется только для полоскания, глотать ее категорически запрещено.
Соду наиболее часто используют как антацид. Ведь она имеет уникальные химические свойства. Во время взаимодействия кислот и оснований оба реагента нейтрализуются, превращаясь в соль и воду. Люди, страдающие гастритами, испытывают массу неудобств. Практически все они связаны с вредным действием кислот на слизистые оболочки. Стоит иметь в виду, что в желудке присутствует особая слизь. Она нейтрализует воздействие агрессивных веществ. В пищеводе такая защита не предусмотрена. Избыточное количество кислоты из желудка часто попадает в пищевод. Если при этом принимать соду, то кислота, находящаяся в желудке, преобразуется в углекислый газ и воду. Таким образом жжение можно убрать, но возникнет вздутие. По этой и ряду других причин специалисты все же не рекомендуют использовать это вещество при изжоге.
Сода является хорошим мулколитиком. Она способна растворять мокроту, которая характерна для простудных заболеваний. В этом случае готовится раствор из теплой воды или молока со щепоткой соды. Об этих и других положительных свойствах пищевой соды можно узнать здесь http://www.racionika.ru/polza-i-vred-sody/.
Невзирая на многочисленные полезные свойства, вещество необходимо использовать с крайней осторожностью. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть его ложками. Это может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сода в большом количестве может привести к образованию язв и прочих недугов.
фильмы о фитнесе и цветках, парфюме и детях, лечении и дверях.