ПУГАЧЁВА
Клавдия Васильевна
18.03.1906, Павловск – 09.04.1996, Москва
Заслуженная артистка РСФСР (1947)
Кавалер Ордена «Знак Почета» (1954)
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.» (1956) и «За освоение целинных земель» (1958)
Детство
Клавдия Пугачёва родилась в семье псаломщика Мариинской придворной церкви Василия Васильевича Пугачева и его жены Анастасии Алексеевны. В 1917 году родители Клавдии умерли. Клавдию, её брата Андрея и сестёр Ефросинью и Елену определили в сиротский приют в Петрограде. Чуть позже Клавдия начала заниматься в Детской художественной студии имени З. И. Лилиной, а затем - в Детской театральной студии при Петроградском (Ленинградском) ТЮЗе.
Ленинградский ТЮЗ
После окончания в 1934 году театральной студии Клавдия Пугачёва была зачислена в труппу Ленинградского ТЮЗа. Этой сцене она прослужила до 1933 года. Молодую актрису преимущественно использовали в амплуа травести. Героями Клавдии Пугачёвой становились: Том Кенти - «Принц и нищий», Тимошка - «Тимошкин рудник», Паташон - «Винтовка № 492116», Гекльберри Финн – «Похождение Тома Сойера», Журлик - «Догоним солнце». Были в активе актрисы и роли и другого плана. Так она создала образ Антигоны в знаменитой одноимённой трагедии Софокла, сыграла цыганку Зербинетту в комедии Мольера «Проделки Скапена».
Дальнейшая театральная карьера
В 1934 году Клавдия Пугачёва перешла в Московский театр Сатиры, где прослужила до 1942 года. Наиболее яркими её работами этого периода стали роли Таня в спектакле «Дорога цветов», Анни в спектакле «Меркурий», Элизы в спектакле «Пигмалион» и Зизи в спектакле «Чёртов мост».
В 1942 году Клавдия Пугачёва стала актрисой Московского театра имени Вл. Маяковского. Его сцене она отдала три десятка лет (до 1973 года). Среди работ можно выделить роли Матильды в спектакле «Сыновья трех рек», Киры в спектакле «Обыкновенный человек» и Нины Ивановны в спектакле «Закон чести».
Кино
Впервые на киноэкране Клавдия Пугачёва появилась в 1937 году в приключенческом фильме «». Авторы картины значительно переделали сюжет Стивенсона под революционную идеологию. Актриса сыграла одну из главных ролей - дочь владелицы деревенской гостиницы Дженни, которая под видом мальчика-юнги отправляется на корабле, снаряжённом ирландскими повстанцами для поиска пиратских сокровищ.
После этой работы Клавдия Пугачёва больше практически не снималась в кино. Лишь двадцать лет спустя – в 1957 году – она исполнила роль домработницы Паши в фильме режиссёра Исидора Анненского «Екатерина Воронина», поставленном по одноименному роману Анатолия Рыбакова. А в 1970 году телезрители могли увидеть актрису в эпизодической роли продавщицы в фильме-спектакле «Зимняя баллада».
Эстрада
Помимо театра и кино Клавдия Пугачёва активно выступала на эстраде. В качестве своего сценического псевдонима актриса использовала своё детское прозвище Капа. Впоследствии это послужило причиной ошибок в интернет-публикациях, где её называли Капитолиной Пугачёвой.
Личная жизнь
Муж Капитолины Васильевны Виктор Михайлович Шестопал, с которым она прожила долгую жизнь, не имел отношения к миру искусства. Он был инженером-литейщиком, профессором, доктором технических наук. Их сын Алексей Шестопал выбрал научную стезю, став профессором, доктором философских наук. Внук Виктор Шестопал стал пианистом, лауреатом международных конкурсов.
Капитолина Васильевна скончалась от инфаркта 8 апреля 1996 года в Москве. Похоронена на Кунцевском кладбище.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Материалы сети |