Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Военная драма "Воздух"

Режиссёр: Алексей Герман-мл.
Сценаристы: Алексей Герман-мл., Елена Киселёва.
Операторы: Наталья Макарова, Константин Постников, Юлия Галочкина.
Композитор: Андрей Суротдинов. Художник: Елена Окопная.
Россия. Производство: Metrafilms, Амедиа Продакшн при участии Первого канала,
Фонда Кино, Фонда «Кинопрайм», Киностудии «Ленфильм». 2023.

Сериал Воздух

Апрель 1942 года. В смешанный авиационный полк, базирующийся под Ленинградом, прибывает подразделение лётчиц. Юные, необстрелянные девушки рвутся в бой, стремясь доказать, что они не хуже мужчин.

Премьера: 18 января 2024 (кинопрокат), апрель 2024 (Wink).

Награды:
Премия «Событие года» журнала «КиноРепортер» в номинации «Фильм года» (2024)
Премия «Золотой орел» в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучшая мужская роль в кино» (Сергей Безруков), «Лучшая женская роль второго плана» (Елена Лядова), «Лучшая работа звукорежиссера» (Никита Ганькин), «Лучшие визуальные эффекты» (студии «XOVP» и «Аламбик»), «Лучший монтаж фильма» (Дарья Обухова, Семен Грицай, Мухарам Кабулова, Владимир Мосс) (2025)

Герои фильма:
Алексей Астафьев, подполковник, командир полка (Сергей Безруков)
Маргарита, майор (Елена Лядова)
Евгения Белова, сержант (Анастасия Талызина)
Екатерина, сержант (Аглая Тарасова)
Мария (Кристина Лапшина)
Володя (Антон Шагин)
Степанов, техник (Игорь Коровин)
Пашечка, механик (Игорь Митюшкин)
Василий Бондарь, капитан, начальник штаба (Олег Гринченко)

Другие персонажи:

Тимофей, лётчик (Владимир Тяптушкин)
Кирилл, летчик, лейтенант (Филипп Дьячков)
Коняхин (Андрей Кондратьев)
Марина Яценко (Кристина Исайкина-Бергер)
Аня Савельева, лётчица (Мария Герасименко)
Марика Долидзе, лётчица (Юлия Шишова)
Светлана Фролова, лётчица (Полина Дудкина)
Валентина Чумакова, лётчица (Полина Красавина)
лётчица Новоторцева (Анна Мустина)

Света, медсестра (Анна Исаева)
медсестра (Мария Мельникова)
техник Шевелько (Дарья Шевелько)
техник Митюшкина (Алёна Митюшкина)
техник Медведева (Маруся Фурина)
пилот ПО-2 (Владислав Комаров)
сотрудница музея (Анна Блинова)
оперная певица (Анастасия Калагина)
певица Сильва (Евгения Свиридова)

«Воздух» - фильм о подвиге девушек-лётчиц

ВоздухРежиссёр Алексей Герман-младший зарекомендовал себя самобытным мастером, со своим творческим почерком. Свою новую работу «Воздух» он посвятил теме женщин на Великой Отечественной войне.

Фильм рассказывает о девушках-летчицах, которые в апреле 1942 года в качестве подкрепления прибывают в авиационный полк, защищающий «Дорогу жизни» под осаждённым Ленинградом. Они - совсем молодые, неопытные, но жаждущие вступить в бой с врагом. Девушкам придётся очень трудно, однако своим упорством, отвагой они доказывают, что ничем не хуже мужчин.

Работа над кинокартиной началась ещё в 2018 году, а непосредственно съёмки стартовали в январе 2020 года. Однако уже вскоре они были приостановлены из-за эпидемии коронавируса. К фильму Герман-младший вернулся летом 2021 года. Натурные съёмки проходили в Ленинградской, Саратовской и Новгородской областях и в Карелии, павильонные – в студии Главкино. Сюжет картины предусматривал большое количество воздушных боёв и игровых сцен в кабинах самолётов. Для этого были использованы новейшие спецэффекты, съёмки воздушных боев были реализованы с применением технологии Virtual Production. Для достижения максимальной реалистичности специально для фильма были построены 12 полноразмерных моделей самолётов Як-1Б, воссозданы полевые аэродромы времён войны. Одним словом, с технической стороны авторы фильма подошли на высочайшем уровне.

ВоздухОчень сильным оказался и актёрский состав. Здесь и опытные мастера отечественного кинематографа Сергей Безруков, Елена Лядова, Антон Шагин, и молодые, но уже давно зарекомендовавшие себя, имеющие за плечами немало интересных работ Анастасия Талызина и Аглая Тарасова, и талантливая дебютантка Кристина Лапшина.

Премьера фильма состоялась 26 октября 2023 года на 36-м Токийском международном кинофестивале, а в российский прокат «Воздух» вышел 18 января 2024 года. Этому предшествовала широкая реклама. Фильм позиционировался, как один из самых крупных и интригующих проектов отечественного кино о Великой Отечественной войне, поставленных в новом веке.

Специалисты сразу же высоко оценили фильм. Журнал «Кинорепортёр» присудил ему премию премия «Событие года». Затем было 14 номинаций и шесть призов (в том числе «Лучший игровой фильм») престижнейшей кинопремии «Золотой орёл». И эти награды вполне заслуженны. Фильм действительно выполнен на высоко профессиональном уровне. С одной стороны – очень зрелищный, с другой, созданный в неторопливом ключе, с вниманием к малейшим деталям, наполненный глубоким драматизмом, показывающий суровость и жестокость войны, он не может оставить равнодушным.

Однако есть к фильму и вопросы, которыми задались многие зрители. Серьёзное кино про войну всегда должно отличаться исторической достоверностью. Здесь нет места художественным фантазиям. В «Воздухе» с этим не всё просто. Начнём с того, что в 1942 году девушек-истребителей в районе Ленинграда не было. Более того, вспоминая о девушках-лётчицах времён Великой Отечественной, можно отметить, что было создано три полка: два бомбардировочных и один истребительный (586-й на ЯК-1). Но если лётчицы на бомбардировщиках активно участвовали в боях (кто не знает про «ночных ведм»), то 586-й полк было решено закрепить за ПВО, оставив его охранять небо над Саратовом. Потом, правда, были отдельные лётчицы-истребители, воевавшие под Сталинградом и на Курской дуге (Лидия Литвяк, Екатерина Буданова, Клавдия Блинова, Антонина Лебедева). Это настоящие герои войны, внёсшие важный вклад в общую Победу. Но в целом от идеи использовать женщин на истребителях командование отказалось. Всё-таки, истребители по специфике воздушного боя – это гораздо более тяжело физически управляемые машины, нежели бомбардировщики.

ВоздухВ интервью Алексей Герман прямо признал, что девушки летчицы, которых в реальности на Ленинградском фронте в 1942 году не было, это - допущение. «Но мы снимали сагу о подвиге женщин, которые воевали», - говорит режиссёр.

Да, женщины героически воевали. Но зачем делать допущения, если можно рассказывать о реальных вещах. И ещё один нюанс. В советской авиации берегли женщин и не опускались до того, чтобы затыкать ими дыры на фронте, а в фильме «Воздух» именно так и обстоит дело.

P.S. Эпизод с застреленной лошадью, это за гранью. Лошадь являлась таким же военным имуществом, и просто так застрелить в воспитательных целях – нонсенс.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.