Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Господа Скотинины"

Режиссёр: Григорий Рошаль.
Сценаристы: Серафима Рошаль, Вера Строева.
Операторы: Николай Козловский, Давид Шлюглейт.
Художник: Исаак Махлис.
СССР. Производство: Мосфильм (1-я фабрика Госкино). 1926.

Сериал Господа СкотининыНемой, чёрно-белый фильм по мотивам комедии Дмитрия Фонвизина «Недоросль»..

Премьера: 11 января 1927.

Главные герои:
Простакова (Варвара Массалитинова)
Простаков (Павел Тамм)
Глашка, скотница (Софья Яковлева)
Тришка-портной (Игорь Доронин)
Митрофанушка (М. Степанов)
Тарас Скотинин (Николай Беляев)
Софья (Нина Шатерникова)
Милон, офицер (Николай Лазарев)
Еремеевна, няня (Галина Ивановская)
Екатерина II (Надежда Борская)
Дуня (Евлалия Ольгина)
деревенская забитая старуха (Мария Шленская)

Эпизоды: Владимир Кригер, Павел Курзнер.

Первый фильм Григория Рошаля

Рецензия на фильм Господа Скотинины«Господа Скотинины», поставленный в 1926 году, - первый фильм режиссёра Григория Рошаля, известного такими работами, как: «Петербургская ночь», «Дело Артамоновых», «Мусоргский», «Хождение по мукам».

В середине 20-х годов Григорий Рошаль являлся театральным режиссёром, опыта в кино у него не было. Поэтому решение директора 3-й фабрики Госкино Михаила Кресина доверить ему экранизацию пьесы Фонвизина «Недоросль» вызвало у многие удивление. Но Григорий Рошаль оправдал надежды, поставив филь, оставивший след в советском кинематографе.

В фильме переплетаются две сюжетные линии. Первая связана с Софьей (Нина Шатерникова), которую её властная тётя, помещица Простакова (Варвара Массалитинова) решает выдать замуж за Тараса Скотинина. Софье же нравится офицер Милон. Уже находясь фактически под венцом, девушке удаётся бежать вместе с любимым. Рецензия на фильм Господа Скотинины

Вторая – линия крепостной девушки Глаши (Софья Яковлева). Её пытается изнасиловать Простаков. Сын Простаковых Митрофанушка рассказывает всё матери, но та обрушивает свой гнев не на мужа, а на Глашу. Девушка подвергается порке, и ей остригают косу (что считалось позором для того времени). С помощью дворового Тришки Глаше удаётся бежать. Они примыкают к отряду Пугачёва.

Как видно сюжет фильма весьма отличается от классической версии Дмитрия Фонвизина. Сценарий был написан Серафимой Рошаль и Верой Строевой под редакцией наркома просвещения Луначарского. Естественно, он нёс в себе идеологическую подоплёку в духе марксизма, что и отразилось в фильме. Персонажи фильма были намеренно сделаны карикатурными, их качества и действия гиперболизированы. Простаковы, которых сыграли Варвара Массалитинова и Павел Тамм, а также их гости выглядели тучными, крайне неприятными с нелепыми причёсками и сытыми, потными лицами. Им в фильме противопоставляются Глаша и Тришка, как представители угнетаемого класса. Именно на них, а вовсе не на Софью (как у Фонвизина), сделан упор.

А венчает всё действо в фильме, конечно же, Пугачёвское восстание.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.